Сайт учителя истории Статьиной В.В.

Меню сайта
Электронный журнал



Электронный дневник








Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 9 » текст о Георгии Победоносце
11:11
текст о Георгии Победоносце

Защита Отечества всегда считалась высшей обязанностью и священ­ным долгом человека. Во все времена для каждого народа, беззаветно лю­бящего родную землю, не было, нет и не будет ничего, дороже Отчизны.

О, Родина святая,

 Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?..

В.А.Жуковский

«Быть человеком - значит быть патриотом», - так ставили вопрос лучшие люди Земли в прошлом и настоящем. Ещё в древних летописях сказано: «Лучше на родной земле костьми лечь, чем на чужбине в почёте быть».

Народный идеал защитника Родины - это не только храбрый и му­жественный воин, способный насмерть сразиться с неприятелем, но и милосердный, великодушный, готовый к состраданию и прощению чело­век. Воплощением такого идеала стал образ легендарного защитника и заступника Отечества - Георгия Победоносца. С ним связывали непрехо­дящую народную мудрость-завет: «С родной земли умри - не сходи».

Что знаем мы об этом доблестном воине, вдохновившем многих ху­дожников на создание замечательных произведений искусства? В чём зак­лючена непреходящая сила этого образа, не утратившего значения до на­ших дней?

 

Георгий Победоносец происходил из знатного рода в Малой Азии, входившей в состав Римской империи. Он был отважен и храбр в битвах, поэтому ему было присвоено почётное звание старшего военачальника, который сопровождал императора в военных походах. В конце III - нача­ле IV веков продолжались гонения на христиан. Георгий, тайно веривший в Иисуса, решил доказать своим личным примером истинность и неистре­бимость христианской веры. Мужественный юноша раздал бедным всё своё имущество, подарил свободу принадлежащим ему рабам и открыто объявил о своей приверженности к Христу.

Разгневанный римский император отправил некогда любимого во­еначальника в темницу и повелел забить его ноги в колодки, а грудь при-

давить тяжёлым камнем. Но и на следующий день непокорный Георгий  не раскаялся и остался твёрд духом. С достоинством он ответил императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобой». Изощрённые страшные пытки ждали его впереди. Его привязывали к  колесу с подставленными под него досками с железными остриями, вонзающимися в тело при вращении. Его бросали в ров и засыпали  негашенной известью, обували в железные сапоги с раскалёнными гвоздями и с  побоями гнали по улицам, травили зельем... А он самым чудесным  образом исцелялся и представал перед императором целым  и невредимым.

Мужественно и спокойно принял он казнь, положив свою голову под  меч палача. Это случилось 6 мая 303  года. С тех пор этот день отмечается  как день памяти святого великомученика Георгия.

Культ святого Георгия быстро распространился по земле, в его честь возводили храмы, составили житие, повествующее о его славной жизни и  совершённых чудесах. В произведениях искусства первоначально он

изображался с крестом в руках (знаком мученичества), но постепенно он превратился в победоносного воина, помогающего в сражениях Всё чаще его  стали изображать в воинских доспехах, с копьём и щитом, стоящим или  скачущим на боевом коне или поражающим дракона.

Скульптурное изображение святого Георгия,  выполненное ита льянским мастером Донателло (1386?-1466), принесло автору настоящую  славу. Жителям его родного города Флоренции был дорог легендарный образ воина - победителя дракона. С ним они связывали свои надежды на  защиту города от завоевателей.

Храбрый и мужественный воин, облачённый в рыцарские доспехи,  пристально всматривается вдаль. Он обдумывает все обстоятельства

предстоящего сражения. Его фигура полна скрытой энергии и сиды. Он как будто следит за приближающимся врагом, оценивая его силу. Руки спокойно лежат на щите, а напряжённый взгляд бросает гордый вызов будущему противнику. Он твёрдо и уверенно стоит на земле — отсюда он не

отступит ни на шаг.

Не менее известна картина «Святой Георгий, поражающий дракона» (1502 г.), выполненная начинающим художником Раыаэлем. В течение двух месяцев писал он эту изумительную по красоте и изяществу картину, предназначенную в качестве подарка английскому королю  Генриху III.

Скачущий на белом коне всадник смело пронзает копьём страшное чудовище. Отчаянно пришпоривает он своего коня, поднявшегося на дыбы и

и с ужасом отворачивающегося от дракона. Доблестный воин реши­телен и отважен, его красивое лицо зарделось, а надетый поверх брони плащ развевается от ветра. Чудовище ещё оказывает сопротивление, но видно, что его последние минуты сочтены. Из открытой пасти раздаётся предсмертное рычание, хвост стянут в судорожном движении. На даль­нем плане картины - прекрасная царица, которая непременно будет осво­бождена из плена этого страшного чудовища.

«Чудо Георгия о змие» - одна из любимых тем в древнерусском ис­кусстве. Изумительная по красоте икона «Святого Георгия» (XII в.) хра­нится в Успенском соборе Московского Кремля. Это одно из очень ранних изображений святого. Его фигуру прикрывает таинственно мерцающая золотом кольчуга. В правой руке он крепко сжимает копьё, а левой опира­ется на рукоять меча. Через плечо перекинут алый плащ - символ муче­нической смерти. Перед нами юноша с красивыми и выразительными чер­тами лица. Прекрасны его огромные глаза, исполненные сосредоточенно­сти, плотно сжаты губы, кудрявые волосы пышной шапкой окружают его

благородный лик.

Не менее известно другое произведение, запечатлевшее образ свято­го воина, - «Чудо Георгия о змие» ( XV в., ГТГ, Москва). В центральной части иконы парит на белом коне всадник. Лёгок его конь, выразительна и гибка фигура воина в золотой кольчуге и красиво развевающемся алом плаще. Георгий полуобернулся назад, но его огромные глаза смотрят не­подвижно, почти в упор на извивающееся на земле чудовище. Решитель­но вонзает он копьё в пасть змея... Как огненное пламя, трепещет алое знамя за его спиной.

Святой Георгий стал идеальным образом воина - защитника Роди­ны. На Руси облик всадника стал чеканиться на монетах московских кня­зей (монеты выдавались особо отличившимся воинам), а затем стал изоб­ражаться на гербе города Москвы. В народе святого называли Егорием Храбрым - устроителем Земли Русской.

 

Просмотров: 2961 | Добавил: всегда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Методсовет

    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz